20-21 октября прошла XIII Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Культура России в XXI веке: прошлое в настоящем, настоящее в будущем». Местом проведения конференции был выбран Мстёрский филиал лаковой миниатюрной живописи им. Ф.А. Модорова ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (институт)».
Тема конференции этого года стала «Традиционное прикладное искусство и профессиональное образование как ресурс устойчивого регионального развития». Конференция была приурочена к 85-летнему юбилею Мстёрского филиала лаковой миниатюрной живописи им. Ф.А. Модорова ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (институт)» и впервые проводилась в уникальном историческом центре традиционного прикладного искусства – поселке Мстёра.
После торжественного открытия было организовано посещение предприятий народных художественных промыслов и профильных музеев Мстёры - ЗАО «Мстерский ювелир», художественной мастерской «Русское искусство Мстёры» и Мстёрский художественный музей, в который входила экспозиция «Искусство Мстеры» и игра-квест для студентов «Музейный детектив». В рамках конференции в первый день были проведены четыре мастер - класса: «Техники и методы закрепки ювелирных камней», «Мстёрский букет» по Мстёрской лаковой миниатюрной живописи, Богородская резьба по дереву и мастер-класс по Федоскинской лаковой миниатюрной живописи.
Конференцию посетило более ста участников и приглашенных гостей. В дискуссионном клубе «Наш регион: проблемы, решения, перспективы» с участием Главы Вязниковского района Председателем Совета народных депутатов Лопуховым Владимиром Васильевичем и Главы администрации муниципального образования поселок Мстера Вязниковского района Наумовым Дмитрием Викторовичем, студенты региона поднимали и обсуждали важные вопросы, вносили предложения по решению различных аспектов жизни Вязниковского района и поселка Мстеры. В рамках диалога с администрацией региона и представителями филиалов Высшей школы народных искусств, молодые исследователи вовремя конференции делились вопросами по проблемам возникновения, развития и бытования традиционного прикладного искусства и профессионального образования как ресурса устойчивого развития регионов России. В камерной атмосфере дружественного коллектива в период секционных заседаний происходил обмен опытом, освещались научные исследования и проводились дискуссии как среди студентов, так среди и более опытных ученых и преподавателей.
На территории проведения конференции также прошло открытие выставки Народных и Заслуженных художников России, создающих свои работы непосредственно в центре народного художественного лакового промысла - поселке Мстера. На данной выставке были представлены признанные шедевры лакового и иконописного искусства Мстеры. Художники делились опытом своих становлений и формированием творческого процесса с более юными представителями промысла, только начинающими свой творческий путь в области лаковой миниатюрной живописи и иконописи.
В целом конференцию можно разделить на две части. Ознакомительную - где участники конференции знакомились с территорией проведением мероприятия, его культурой, промыслом и представителями региона и научно-исследовательскую - где, студенты, аспиранты и молодые ученые непосредственно делились своим практическим и научным опытом, обменивались культурным наследием центров народных художественных промыслов, вступали в научные дискуссии и публично представляли свои исследования. Как итогом этих двух больших глав мероприятия стал отчетный Праздничный концерт, в котором участвовали обучающиеся и преподаватели Мстерского филиала Высшей школы народных искусств; и круглый стол «Традиционное прикладное искусство в контексте культуры российских регионов: проблемы и пути решения», где подводились итоги и эффективная работа конференции, вручались благодарственные письма и сертификаты участникам конференции.
Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Культура России в XXI веке: прошлое в настоящем, настоящее в будущем» является важной формой публичного представления результатов научно-исследовательской, методической и художественно - творческой деятельности, повышения квалификации, обмена педагогическим и научным опытом в области народных художественных промыслов и традиционного прикладного искусства. Приобретенный опыт и положительные эмоции во время конференции неоценимы для любого начинающего либо опытного ученого.
Младший научный сотрудник
Мстёрского филиала лаковой
миниатюрной живописи им. Ф.А. Модорова
ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (институт)»
Зайцева Ю.И.
2017г.
|