Минуты "Серебряного века" во Мстерском филиале ВШНИ
Серебряный век русской поэзии, серебряный век русской музыки, серебряный век русского искусства и философии. Это время, которое можно назвать "русским ренессансом", отразило мироощущение людей, живших и творивших на грани веков. Как считал К.Д. Бальмонт, люди, которые мыслят и чувствуют на рубеже двух периодов, одного законченного, другого еще не народившегося, развенчивают все старое. Но, предшествуя новому, они сами, выросшие на старом, не в силах видеть это новое воочию, - вот почему в их настроениях рядом с самыми восторженными вспышками так много больной тоски. Религиозно-философская мысль этого периода мучительно искала ответы на "больные вопросы" российской действительности, пытаясь соединить материальное и духовное. Эти стремления начала XX-го века отразились, в первую очередь, в произведениях искусства - литературных и музыкальных произведениях, живописи, театральных постановках. Благодаря новаторству и изысканности, тонкости чувств и глубине мысли эти произведения и через век - в веке XXI-м - не потеряли своей свежести и привлекательности.
В минувший четверг произведения поэтов Серебряного века звучали на вечере в рамках Литературной гостиной во Мстерском филиале ВШНИ. Студенты всех курсов нашего филиала и студенты Федоскинского филиала, находящиеся во Мстере в рамках модульного обучения, с большим желанием откликнувшиеся на предложение участвовать в вечере, порадовали студентов, педагогов и гостей литературно-музыкального праздника чутким отношением и тонким прочтением произведений Н.Гумилева, А.Белого, А.Черного, Г.Иванова, И.Северянина, М.Волошина, А.Блока, С.Есенина и др. поэтов начала XX-го века, а музыка А.Скрябина, Ф.Стравинского и П.Чайковского, сопровождавшая этот вечер, помогла создать атмосферу, созвучную, текстам великих поэтов.
Романсы на стихи М.Цветаевой "Мне нравится, что Вы больны не мной..." в исполнении педагога мастерства Е.А. Кулышовой и "Под лаской плюшевого пледа..." в исполнении педагога-организатора Т.Р. Андрющиной порадовали публику искренностью исполнения.
Благодаря участию в концерте пианиста-педагога Мстерской школы искусств Н.Г. Агарской, А.Ю. Алексеев исполнил романсы А. Вертинского "Три юных пажа" (на слова Тэффи), П. Чайковского "Растворил я окно" (на слова А. Толстого) и "Христос воскрес" С. Рахманинова (на слова Д. Мережковсого).
В конце литературно-музыкального праздника с большим воодушевлением были приняты публикой выступления гостей - мстерского поэта А.Р. Гауна и Н.А. Мироновой - победительницы 12-го районного конкурса чтецов "Звучащее слово" г.Вязники, в котором принимали участие и наши студенты. Филигранное владение словом, проникновение в смысл произведений, тонкое эмоциональное прочтение сделали выступления наших гостей настоящим подарком для публики и венцом праздника.
Хочется надеяться, что высокий профессионализм, с которым был построен и организован этот праздник Слова и Музыки благодаря педагогу-организатору Т.Р. Андрющенко и заведующему отдела по социально-воспитательной работе А.Ю. Алексееву, и энтузиазм студентов, проявивших искренний интерес к литературе и к сценическому слову, приведут к дальнейшему единению трех муз в стенах Мстерского филиала ВШНИ - живописи, поэзии и музыки.
А.Ю. Алексеев
08.04.2016
|