Среда, 22.08.2018, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
МЕНЮ САЙТА
НОВОСТИ
Новости филиала [101]
Новости сайта
Информационно-образовательные ресурсы интернета
  • Министерство образования и науки Российской Федерации

  • Высшая школа народных искусств (академия)

  • Федеральный портал "Российское образование"

  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам

  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

  • Координационно-аналитический центр содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования

  • Федеральный список экстремистских материалов

  • Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

  • Перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности

  • Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

  • Сайт - Наука и образование против террора

  • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 53
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мстерский филиал лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова
    ФГБОУ высшего образования
    "Высшая школа народных искусств (институт)"
    Главная » 2018 » Июнь » 28 » ЗАЩИТА - 2018
    16:40
    ЗАЩИТА - 2018

    22 июня 2018 года состоялась защита дипломных работ студентов СПО Мстерского филиала ВШНИ.

    Как ни странно, но в греческой мифологии нет музы, покровительствующей живописи… Но само слово «музыка», происходящее от «муза», первоначально обозначавшее не только музыку в нынешнем смысле, но любое искусство или науку, связанные с деятельностью муз. И действительно, нам знакомы выражения «музыка, запечатленная в камне» - об архитектуре, или – музыка поэзии, или – музыкальность живописи. И действительно, поэзия, музыка и живопись плотно переплетаются и взаимодополняют друг друга. Дипломные работы 2017-18 учебного года  студентов ВО и ВПО Мстерского филиала ВШНИ и сами защиты квалификационных работ можно смело назвать иллюстрацией этого взаимодействия.

    Год назад студентам были предложены темы, основанные на поэзии и музыкальных образах – студенты СПО искали вдохновляющие строки в стихотворениях А.И. Фатьянова, столетие со дня рождения которого будет отмечаться в 2019 году, а  студентам ВО была предложена тема «Колокольные звоны в песенной лирике», внутри которой они должны были выбрать для своей работы песню с упоминанием колоколов, колокольчиков, бубенчиков. Такие задания сподвигли большинство студентов к активным поискам – стихи, песни, исполнители, истории создания… Конечно, огромную роль в выборе образов и их трактовке сыграли и руководители студентов –  Заслуженный художник России, профессор кафедры художественно-исполнительской и проектной деятельности - В.Ф. Некосов, кпн, заведующая кафедрой  художественно-исполнительской и проектной деятельности, член Союза художников России -  В.Ю. Борисова, преподаватель  высшей категории,  член Союза художников России - Н.И. Струнина.

    Год работы прошел очень быстро и пришло время представить работы строгой, но доброжелательной Государственной экзаменационной комиссии.

    Студенты СПО защищали свои работы во Мстерском филиале, дома, и этот день стал настоящим праздником творчества – творчества поэта Алексея Ивановича Фатьянова и студентов-миниатюристов. Каждую работу, написанную на стихи А.И. Фатьянова, иллюстрировало исполнение этого стихотворения студентами 1-го и 2-го курсов или фонограммой лучшего, аутентичного времени музыкального исполнения, и даже - танец. Ни телевидение, ни присутствие гостей не смутили выпускников, и защита прошла успешно.

    Студенты ВО защищались в Московском филиала, сотрудники которого окружили заботой участников защиты. Прекрасные работы продемонстрировали студенты из Москвы, Рязани, с. Богородского. Студенты ВО Мстерского филиала, к которому относятся и студенты ВО из Холуя, представили не только работы высочайшего художественного уровня, но и их эффектную защиту – работы, написанные на пластинах из папье-маше по песенной лирике (Мстера) и по песням настворках ширмы по стихам  А.И. Фатьянова (Холуй) сопровождались музыкальными номерами, которые были не просто сопровождением, но эмоционально погружали зрителей в миниатюрную иллюстрацию песен и стихов.

    Мне кажется, что подобные творческие задания, основанные на лучших образцах музыки и поэзии, очень полезны и интересны для студентов-выпускников, подталкивают их к творческому поиску и помогают формированию художественных образов. Думаю, что следующие курсы во Мстерском филиале ожидают новые интересные темы и запечатленные в живописи звуки и чувства.

                   Зам. директора по социально-воспитательной работе А.Ю. Алексеев

     

    Категория: Новости филиала | Просмотров: 120 | Добавил: админ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright © 2018 Сайт мстёрского филиала ВШНИ